35 игр, оригинально использующих игровое железо



Используем солнечную энергию, получаем подарки на день рождения и играем в «полнценные игры» на геймпаде
Игры, напрямую взаимодействующие с устройствами консоли или ПК, встречаются нечасто. Поэтому становится вдвойне интересней, если для прохождения, открытия дополнительного контента или смеха ради разработчики применяют функции игровых платформ — календарь, часы или дополнительные устройства к ним. Мы отобрали список игр, которые нестандартно используют игровое железо и показываем, как это отражается на геймплее.
Внимание, в тексте есть спойлеры!

12 убийственных свиданий

Само имя Календарника — Джулиан Грегори Дэй — является отсылкой к календарям — юлианскому и григорианскому
Batman: Arkham City может похвастаться оригинальным использованием реального календаря в квесте Календарника — маньяка, совершающего преступления в праздничные дни. В начале игры он находится в камере и не слишком разговорчив. Но стоит игроку посетить его в один из праздничных дней (Рождество, Хэллоуин и т.д.), и Календарник «порадует» рассказом о своих жертвах. Всего таких праздничных дней в Arkham City двенадцать.
Поэтапное прохождение квеста Календарника
Но не все праздники, связанные с Календарником, имеют четкие даты. Для этого на стене рядом с камерой висит календарь, где отмечены праздничные даты для нужного вам года. Например, проходя в том году Arkham City, я видел на стене календарь с датами, актуальными на 2018 год.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-2
Всего разработчики рассчитали даты на 10 лет: с 2011 до 2021 года
Также, как и в других играх нашего списка, Arkham City опирается на календарь игровой платформы. Игрокам, которые не хотят тратить на прохождение этого квеста год, достаточно поменять дату на консоли или ПК. В этом случае квест проходится меньше чем за полчаса, а после Календарник сбегает из камеры, оставив вместо себя повешенную жертву.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-3
Однако последний секрет Календарника откроется только, если перевести часы игровой платформы на 13 декабря 2004 года. Именно в этот день Сефтон Хилл и Джейми Уокер основали студию Rocksteady, подарившую нам серию Arkham. Календарник припас особый монолог, в котором он говорит о начале серии и намекает на конец истории о Бэтмене. Он обещает, что не пропустит его.
Пасхалку с последним монологом Календарника игроки обнаружили только через три года после выхода Arkham City. Кто знает, был ли этот секрет последним?
Позже внимательные игроки увидели татуированную лысину Джулиана Дэя в истинной концовке Arkham Knight. Календарник сдержал свое обещание.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-4
Может Джулиан Дэй и заложил бомбу в особняк Уэйнов?

Солнышко в руках

35 игр, оригинально использующих игровое железо-5
Boktai — серия игр от Konami, выходивших с 2003 года на Game Boy Advance. По сюжету игрок берет на себя роль Джанго, охотника на вампиров с уникальным оружием Gun Del Sol, которое заряжается под лучами настоящего солнца. И хотя в игре есть другие способы пополнения энергии, солнечный свет остается самым эффективным.
Для зарядки в картридж с игрой встроен фотосенсор, улавливающий ультрафиолетовое излучение солнечных лучей. Полученная от солнца энергия накапливается в специальных солнечных станциях, которые в основном нужны для перезарядки оружия. Начиная с Boktai 2, накопленную солнечную энергию можно перевести в «Солнечный банк» и использовать как внутриигровую валюту.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-6
Ультрафиолетовые лампы (т.н. лампы черного света) могут стать альтернативой для зарядки оружия в Boktai, однако длительное пребывание под ними может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до рака кожи
Если в оружии заканчивается свет, а солнца за окном нет, то игроку приходится всячески избегать врагов. Кроме того, до начала игры игроку предлагается указать свое время и часовой пояс. После этого игра просчитает время восхода и заката солнца и будет устанавливать положение светила в зависимости от текущего времени суток.
Так как главными врагами являются вампирообразные Бессмертные, уязвимые к дневному свету, то днем игрок получает преимущество.
Анимированный ролик по использованию фотосенсора и солнца в игре

Город, живущий в настоящем времени

35 игр, оригинально использующих игровое железо-7
Animal Crossing — это серия симуляторов жизни в небольшом городке, который существует в реальном времени. У всех магазинов есть часы работы, и распорядок дня жителей также зависит от времени суток. Некоторых персонажей можно встретить только в определенное время, а для введения многих улучшений требуется ждать до утра.
В игре присутствуют времена года, которые зависят от текущей даты
Город живет своей жизнью вне зависимости от того, проводит игрок время в игре или нет. Animal Crossing учитывает время выхода и входа в игру и устанавливает состояние города в зависимости от количества прошедшего времени. Если игрок не заходил в игру несколько недель, то он рискует застать свой город в полном запустении, что для многих стало «принуждением» играть на регулярной основе.
Частичным решением проблемы постоянной игры стали «путешествия во времени». Так называют перестановку внутренних часов консоли для посещения сезонных событий, появления необходимых предметов, персонажей и т.д. Часть игроков называет «путешественников во времени» читерами, а сами «путешественники», передвигая часы, рискуют застать заросший сорняками город с разбежавшимися жителями.

Формы покемонов зависят от времени суток

Время стало частью геймплея серии Pokemon со второго поколения в 1999 году. Тогда впервые появляются три времени суток, зависящих от консольного времени: утро (с 4 до 9:59), день (с 10 до 17:59) и ночь (18 до 3:59). Помимо визуальных изменений время определяло эволюцию некоторых видов покемонов и их появление в игровом мире.
Покемоны, которые эволюционируют только днем или ночью
Игровые события напрямую зависят от дня недели. Например, Bug-Catching Contest проходит каждый вторник, четверг и субботу. В эти дни игроки могут поучаствовать в соревновании по поиску и поимке редких покемонов.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-8
Некоторые покемоны превращались в разные формы в зависимости от времени суток. На изображении ночная, полуденная и сумеречная формы покемона Лайканрок

Серия Metal Gear

Игровая серия Хидэо Кодзимы давно известна разрушением «четвертой стены».
«Turn off the MSX!» В первой Metal Gear 1987 года в один из моментов игры Биг Босс приказывает игроку прервать миссию и выключить компьютер (MSX), что стало переходящей шуткой серии
В серии персонажи нередко напрямую обращаются к игроку с экрана и напоминают о вреде газировки, игры после еды или предлагают при прохождении миссий думать как геймдизайнер.
Знаменитый Психо Мантис во время боя считывал карту памяти PlayStation, комментировал ее содержимое и заставлял геймпад вибрировать «силой мысли»
Во время боя с одним из боссов Metal Gear Solid 3 — Эндом (The End) — игрок может «сыграть» со временем. Энд — это снайпер, которому на момент третьей части около 100 лет. Если сохраниться во время схватки с ним, выйти из игры и зайти через неделю или более, то Энд просто умрет от старости. Также игрок может переставить часы на консоли на неделю вперед для достижения того же результата. Позже главный герой скажет, что разочаровал Энда, не встретившись с ним до смерти.
Энд так и не дождался Снейка
Реальный календарь сыграл роль и в Metal Gear Solid 5: Phantom Pain. В прологе игрока просят указать дату рождения. Эта дата и станет днем рождения Снейка. Если дождаться ее в игре или переставить внутренние часы консоли или ПК, то по возвращении на базу игрока будет ждать милый сюрприз — поздравительная песня, торт и фейерверк.

Уникальная миссия в Star Wars: Rogue Squadron II — Rogue Leader

Вышедшая на GameCube Rogue Squadron 2 имела уникальную миссию Imperial Academy Heist, содержание которой зависело от времени суток на консольных часах. Днем игроки получали в свое распоряжение бомбардировщик Y-Wing и с боем прорывались к цели, выключая сенсоры ионными пушками.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-9
Спидеры попали в Rogue Squadron 2 прямиком из битвы за Хот
Ночью же нас ждала стелс-миссия. Игрок управлял спидером и должен был, пролетая близко к земле, избегать обнаружения как можно дольше. Ситуацию осложнял густой туман. Впрочем, для получения золотого рейтинга игроки категорически советовали проходить миссию днем, так как ночью без ионных пушек на спидере получить заветное «золото» было намного сложнее. Для тех же, кто не желал ждать утра, всегда оставался вариант переставить часы на GameCube.

Только раз в году

Существуют игры, которые реагируют на дату или время суток и не влияют на сам геймплей. Например, Rise of the Triad отмечала, если игрок входил в игру в Рождество, и слегка изменяла загрузочный экран. На нем один из героев предстает в шапке Санта-Клауса. Кроме того, игровая музыка менялась на трек «God Rest Ye, Deadly Gentleman», явную отсылку на известную рождественскую песню.
Рождество в Rise of the Triad
Заигрывания со временем были и у Dungeon Keeper 2. Игра реагировала репликами на наступление полуночи («Наступил час колдовства, проклятия идут за полцены»), Хэллоуина («Кошелек или жизнь, Хранитель? Ха-ха-ха»), отправляла игрока спать после часа ночи («Возможно, даже Хранителям подземелий стоит удалиться в какое-нибудь логово?») и ряд других событий.
Let’s party like 1999! Каждую субботу в 0:58 все обитатели подземелья начинали танцевать
Но переплюнули всех по количеству контента, зависимого от даты, создатели серии JRPG Wild Arms. В играх серии можно встретить персонажа Armengard, который каждый день в течении всех 365 (или 366) дней в году произносит разные реплики.
Так, в Wild Arms 4 29 февраля появляется такая фраза:
Престарелый житель деревни умер в том году. Но на надгробном камне написали, что он умер в 18 лет. Опасаясь ошибки, семья спросила каменотеса, почему он использовал это число. Тот ответил: «Умерший родился 29 февраля, а так этот день бывает только в високосном году, то ему было 18». Семья засмеялась и поняла, что могла бы сэкономить на куче подарков, если бы додумалась до этого раньше.
Фанаты игры даже создали отдельную страницу, где можно посмотреть фразы Armengard на каждый день в году.

Именины

Не только Снейк из MGS 5 празднует свой день рождения.
В серии Gran Turismo игрока ценят так высоко, что в свой день рождения вы получаете в подарок… автомобиль. Сам день рождения определяется по аккаунту в PlayStation Network, но и это еще не все — год выпуска подаренной машины будет максимально близко к дате вашего рождения, указанного в PSN.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-10
Если вы родились в конце 1940-х, то не удивляйтесь, получив на день рождения такой Mario Andretti’s Hudson 1948 года выпуска
Art of Fighting 3 из середины 90-х тоже празднует дни рождения, но не игрока. У каждого бойца этого японского файтинга есть дата рождения, и в этот день они получают внушительные бонусы к урону, а также полностью заполненную шкалу ярости, позволяющую без помех наносить супер-удары.

Фазы луны как основа геймплея

35 игр, оригинально использующих игровое железо-11
Большую часть времени NetHack напоминает схему соединения тока, однако благодаря открытости своего кода игра была портирована на практически все платформы — от Linux до Android
Вышедший в 1987 году D&D «рогалик» NetHack учитывал не только конкретную дату и время (ночью нежить становилась сильнее, а шансы встретить оборотней в их звериной форме увеличивались), но и фазы луны.
Во время полнолуния удача персонажа увеличивалась на 1, а во время новолуния на 1 уменьшалась (по некоторым данным). Так как удача имеет большое значение в NetHack, то для старейшего публичного сервера (NAO nethack.alt.org) существует отдельная страница, показывающая фазы луны и их окончание.

Сверим часы?

35 игр, оригинально использующих игровое железо-12
Во многих играх герои носят часы. В большинстве случаев это часть образа, однако есть и исключения. В Metro 2033 часы Артема показывали уровень скрытности и время работы фильтра для противогаза. В Metro: Last Light они также стали показывать время, установленное на игровой консоли или ПК (кроме тех случаев, когда игрок надевает противогаз). С появлением динамичной смены времени суток в Metro: Exodus часы стали показывать игровое время, и настоящее посмотреть по ним больше нельзя.
Настоящее время можно увидеть и в Hearthstone. Стрелки часовой башни в левом нижнем углу игрального стола Штормграда соответствуют времени игровой платформы.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-13
Часы главной героини Uncharted: The Lost Legacy Хлои Фрейзер тоже идут в настоящем времени. В начале июня об этом рассказал директор игры Курт Маргенау. Для этого был написан сложный скрипт, и во время игры часы шли по-настоящему, но перематывались на заранее заданное время в роликах. По словам разработчика, Naughty Dog не хотела, чтобы в катсценах часы показывали время, не соответствующее игровому.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-14
Часы Нейтана Дрейка всегда показывают 10:10. Это стандартное время во многих каталогах по продаже часов

«Прокачка» геймпада игрой

Показанный в 1996 году Nintendo 64 Rumble Pack произвел впечатление на публику, добавив знакомую сейчас всем вибрацию. Это была компактная насадка, подсоединяемая к геймпаду. Для питания использовались две «мизинчиковые» батарейки.
Устройство выпустили в 1997 году в комплекте с Star Fox 64, и оно быстро стало «стандартом индустрии». Уже в следующем году был официально выпущен первый DualShock со встроенными моторчиками, и с тех пор вибрация стала обязательным атрибутом многих игровых консолей.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-15
Jump Pack (1999) для Dreamcast считается последним периферийным устройством, добавляющим вибрацию для геймпада. Все последующие контроллеры были уже с вибрацией
Visual Memory Unit (VMU) стал еще одним устройством, добавляющим новые функции для Dreamcast от SEGA. Изначально созданный как карта памяти, VMU также включал в себя часы, файловый менеджер и монохромный ЖК-дисплей.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-16
Virtual Memory Unit, вставленный в контроллер Dreamcast
Для использования в качестве карты или вспомогательного дисплея VMU вставлялся в один из двух слотов на контроллере Dreamcast. Два VMU можно было соединить между собой для передачи файлов или мультиплеерной игры, а встроенный дисплей давал дополнительные функции в играх.
В Resident Evil — Code: Veronica дисплей VMU использовался для отображения здоровья героев
Virtua Tennis на Dreamcast VMU
Чаще всего дополнительный дисплей использовался для отображения характеристик, запасов здоровья и т.д., но в некоторых случаях предлагал игрокам простенькие мини-игры. Например, в паре с Sonic Adventures шла мини-игра в стиле тамагочи — Chao Adventure. В ней можно тренировать своего питомца Chao и делать его сильнее в основной игре. Мини-игра в большой степени автоматизирована, необходимо лишь выбирать направление движения питомца, периодически подбадривать его и помогать в боях с противниками.
Еще одной запоминающейся игрой для VMU стала SEGA Pocket GT, дополняющая японскую версию SEGA GT. Эта незамысловатая гоночная аркада включала в себя три набора карт (Япония, США и Европа), которые необходимо было проходить на время, уклоняясь от препятствий и других машин.
Помимо мини-игр VMU поддерживал ряд приложений для игр Dreamcast. Marvel vs. Capcom 2 Character Trader, как понятно из названия, позволяла не тратить время на открытие персонажей в одноименной игре, а, подсоединив два VMU, обмениваться персонажами с друзьями.
Позже, в 1999 году, свой VMU под названием PocketStation выпустили для PlayStation. Как и VMU PocketStation хранил сохранения, а также использовался для мини-игр, предметы из которых позже можно было добавлять в основную игру на PlayStation.
35 игр, оригинально использующих игровое железо-17
Официально PocketStation вышел только в Японии. Всего с 1999 по 2002 гг. было продано больше 5 миллионов копий
Так, Final Fantasy VIII включала в себя специальную игру для PocketStation Chocobo World. Для получения мини-игры необходимо было найти Boko the Chicobo в игре. После игрок мог в любой момент присоединить свою PocketStation к PlayStation и отправить Boko в Chocobo World. В этой мини-игре Boko путешествовал по миру в поисках различных событий, а также собирал предметы, которые после можно было перенести в основную игру.
Игра на PocketStation в Chocobo World (c 5:54). Процесс подключения PocketStation к PlayStation и отправление Boko в Chocobo World можно посмотреть с 2:50

Желтый, красный, голубой

Одной из ключевых особенностей DualShock 4 — контроллера для PlayStation 4 — является специальный LED-индикатор, меняющий цвет в зависимости от игровой ситуации. И хотя индикатор уже был в предшественнике DS4 — Sixaxis для PlayStation 3, полноценно этой функцией разработчики стали пользоваться только в нынешнем поколении консолей. Уже больше года пользователи с Reddit составляют список игр, которые изобретательно используют эту функцию.
Открыть оригинал
В GTA 5 во время преследования полицией индикатор мигает синим и красным, имитируя сирены. У каждого из трех главных персонажей также есть свой цвет: у Франклина — зеленый, у Тревора — оранжевый, у Майкла — голубой
Открыть оригинал
В серии Borderlands цвет индикатора зависит от типа экипированного игроком оружия
Открыть оригинал
В Infamous: Second Son световая полоска меняется вместе с кармой игрока — от голубого до красного. Кроме того, сам DualShock 4 в игре используется как баллончик с краской при создании граффити
Открыть оригинал
Серия Destiny тоже выбрала свои цветовые метки на DS4 — красный при низком уровне здоровья, белый — фонарик Призрака, золотистый — при полном заряде полоски супер-атаки
Открыть оригинал
Если в Tomb Raider: Definitive Edition Лара поднимает факел, то индикатор имитирует живой огонь желтым и красным цветом
Открыть оригинал
«Серебряный для монстров...». В Witcher 3 цвет лампочки зависит от используемого меча. Синий для стального и серебристый для серебряного
Открыть оригинал
В последнем God of War при передвижении героев в лодке лампочка DS4 приближается по цвету к воде. Если Кратос при смерти, она становится красной, а при открытии тайных дверей постепенно меняет цвет от оранжевого к красному, чем ближе игрок к нужной точке
Открыть оригинал
В Fallout 4 LED становится зеленым во время использования Pip-Boy, желтым — когда игрок находится в силовой броне
Открыть оригинал
При игре в Gwent цвет индикатора DS4 зависит от фракции игрока. Красный для монстров, пурпурный — Скеллиге, синий — Северные королевства, зеленый — Скоя’таэли
Открыть оригинал
В Alien: Isolation разработчики уделили особое внимание LED-индикатору. Он полностью имитирует легендарный датчик движения белым на зеленом фоне, меняя интервалы мигания в зависимости от расстояния до цели
А встроенный в DS4 микрофон Horizon: Zero Dawn использует для воспроизведения голосовых записей через визор, а MGS 5 — для сообщений iDroid.
Технологии не стоят на месте, и разработчики по-прежнему ищут способы, как заставить игроков нестандартно взаимодействовать с игровым миром. А какие вы знаете примеры использования «железа» играми?
Читайте также:
⌛ 15 игр, которые можно пройти за несколько минут
😡 13 патчей, сломавших игры
📈 Инфографика: как увеличился размер игр за 30 лет

15/09/2019, Источник: ru.cbreaker.net


Похожие публикации