Ночную смену отстояли строители в Биробиджане, чтобы проложить путь воде и автотранспорту



15 сентября, РИА Биробиджан.
Трубу для перекачки воды из подтопленных поселков Грузовое и Восточный проложили за считанные часы под ул. Советской в Биробиджане специалисты и рабочие ООО «Биробиджанводстрой». При этом каждый час можно было смело считать за два, а то и три, потому что и вскрытие дороги, и сваривание 82-метрового стального «хлыста», и сталкивание его в траншею с последующим «закрытием» и выравниванием – все это происходило ночью, при свете фар и прожекторов, сообщает корр. РИА Биробиджан.
Ночную смену отстояли строители в Биробиджане, чтобы дать дорогу воде и транспорту
Работы планировалось начать в субботу, 14 сентября, в 18 часов. Однако этого не удалось сделать, потому что вмешались сетедержатели. Связисты потребовали отменить намечавшееся глубокое вскрытие дороги с установкой самотечной трубы. Оказалось, что именно в районе железнодорожного переезда через «ленинскую ветку» по ул. Советской где-то там в глубине проходят многочисленные кабели и провода. Был риск порвать их и получить миллионные иски в возмещение ущерба. Тогда было принято запасное решение - копать неглубоко и прокладывать перекачивающую трубу.
Но такой длиной трубы в наличии не оказалось, а счет уже шел на часы. Не нашли и отрезки труб одинакового диаметра. Пришлось варить конструкцию из того, что было – благо сварщики в ООО «Биробиджанводстрой» настоящие мастера «золотые руки». Пока они варили, пока самосвалами завозили «подушку» для трубы, пока бульдозер ее раскатывал, участники дорожного движения в тестовом режиме отрабатывали способы пересечения закрытого переезда (он на самом деле еще не был закрыт, но 18 часов уже наступило). Самые ответственные и законопослушные водители автобусов останавливались на разворотных площадках, устроенных по обе стороны от железной дороги, высаживали пассажиров и ждали, когда придут новые «с той стороны». А самые лихие автотранспортники продолжали ездить через «железку». Для пешеходов был устроен мостик, мамам с колясками помогали его переехать.
Ночную смену отстояли строители в Биробиджане, чтобы дать дорогу воде и транспорту
Вскрытие дороги в итоге началось около 20-ти часов. Экскаватор, пятясь назад, копал траншею, сгружая грунт в кузов самосвала. В какой-то момент агрегат вдруг сошел с дистанции и отъехал в сторону. Как выяснилось, чтобы пропустить скорую помощь, для проезда которой, к счастью, еще оставалась перемычка. Потом уже объезжали переезд через ул. Смидовичскую, но-  недолго. В траншею быстро буквально столкнули трубу и засыпали ее. Каток утрамбовал дорогу так, что другим подрядчикам можно было бы и поучиться. И движение открылось.
Ночную смену отстояли строители в Биробиджане, чтобы дать дорогу воде и транспорту
- На самом деле для нас это была обычная операция, - возможно, поскромничал главный инженер ООО «Биробиджанводстрой» Сергей Ряполов. – Ведь мы ремонтируем дороги, строим объезды, укладываем трубы постоянно. Единственное, вот такую длинную трубу сваривали и укладывали впервые.
Перекачку воды из подтопленных поселков могут начать уже в понедельник.
#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #дорога #труба #наводнение
Фото: РИА Биробиджан

15/09/2019, Источник: riabir.ru


Похожие публикации